当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州残疾人事业稳步发展
2019-01-17  

海西州以实现残疾人同步小康为目标,积极开展社会保障、康复服务、教育就业、文体活动、维权信访等工作,扎实苦干,大胆创新,残疾人事业持续快速发展,残疾人生活水平明显改善。

一、残疾人基本生活得到保障。扎实落实残疾人社会保障制度,让残疾人得到实实在在的利益。截止目前,全州办理第二代残疾人证11146人,占总人口的2.1%。全年发放两项补贴共1015万元(其中:困难残疾人生活补贴9369人、633万元,重度残疾人护理补贴4160人、382万元),为下肢残疾人发放燃油补贴74万元,通过“两节”“助残日”和“七·一”建党节等各类节庆活动慰问困难残疾人家庭、基层残疾工作人员、残疾困难老党员65户,发放慰问金11万元。为43户特困残疾人家庭提供医疗救助,共救助医药费50.3万元。发放重度残疾人特殊生活补贴共4287人、877.02万元。纳入城镇低保445名残疾人、农村低保472名残疾人。建立8家托养中心,托养贫困残疾人51人,日间照料57人。

二、残疾人康复精准实施。持续推动《海西州残疾人精准康复服务行动实施方案》,督促各地结合本地实际开展工作。截至目前,精准康复系统总人数11144人,康复服务率达77.70%;向重度残疾人家庭配发总价值2.5万元的康复健身器材112件;筛查登记白内障患者287人,为符合条件的97名白内障患者进行了手术治疗。积极开展残疾人骨病筛查,确诊符合手术条件的骨病残疾人143名。服务补助经费96.2万元向社会力量购买残疾人康复,并分配至基层,切实保障了政府购买残疾人服务工作所需。通过采取宣传单、宣传栏、地方电视台等形式,进一步加大因安全生产、食品卫生、交通安全、意外伤害等导致残疾的宣传力度,从源头上预防残疾发生率和致残率。

三、教育就业工作深入推进。目前,全州7-15岁入学年龄段残疾儿童520人,随班就读429人,未入学91人(其中:残疾程度较重82人、无学校接受2人、推迟入学年龄4人、家长无意愿3人,针对未入学学生,目前,已向教育部门反馈并进一步协调开展送教上门、医教结合等服务),入学率82.5%。为符合条件的残疾学生及残疾人子女学生发放助学金97.98万元,共547人。组织参与招聘会11场,现场应聘残疾人19人,达成就业意向8人,其中建档立卡贫困残疾人5人,极大地减轻了残疾人家庭经济负担。举办青壮年文盲扫盲培训班、农村贫困残疾人实用技术培训班、残疾人技能培训班等各类培训班10期,年度完成新增培训370人、就业343人。为76名残疾人专职委员拨付残疾人专职委员公益性岗位工资补贴资金60.3万元。积极选拔组织11名残疾人参加青海省第四届残疾人职业技能竞赛,获得“民族团结进步杯”奖及个人一等奖1名、二等奖1名、三等奖2名的优异成绩。

四、积极开展各类文体活动。积极组织残疾人运动员参加“青海省第十七届运动会暨第二届全民健身大会”“青海省第二届特奥运动会”“第四届‘三菱杯友谊杯’残疾人民间足球争霸赛青海分赛区暨残疾人城市足球挑战赛”,获得各类赛事金牌15枚、银牌12枚、铜牌10枚的优异成绩。参加“青海省第二届飞鸟杯残疾人朗读者诗歌大奖赛”,获得第二名的优异成绩。成功举办“民族团结杯”海西州残疾人室内运动会,充分展示了我州残疾人新风貌。积极组织开展“爱耳日”“防灾减灾日”“博爱日”“全国助残日”等主题宣传活动,全年制作发放惠残政策、残疾预防等各类宣传手册20000余份,同时开展专项募捐活动,全年州直各部门、企事业单位及社会各界爱心人士共捐款32.954万余元。

五、维权工作稳步推进。更新完善“海西州残疾人联合会网站”版面,开通了“领导信箱”、维权热线和举报电话;进一步加强残疾人法律服务维权工作,在州本级及各地区设立残疾人法律服务维权岗,实现职业律师及公证员驻会值班服务,积极举办各类残疾人法律服务维权知识讲座,进一步提高残疾人法律服务水平。截至目前,共接待来信来访50人次,其中医疗救助来访43件,残疾人优惠政策和就业咨询7件,办结率100%。

上一条:海西州春耕备播工作开展情况
下一条:大柴旦小城镇建设成效显著
返回顶部 关注海西州人民政府微博