当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
德令哈市“1+1+6”区域医疗共同体新模式推动优质医疗资源下沉惠民生
2019-01-15  

2018年以来,德令哈市坚持以推动卫生健康事业高质量发展,服务群众高品质生活为目标,将医共体建设作为解决群众看病远、看病难、看病贵、医疗资源配置不均等问题的重要突破口,因地制宜,主动作为,创新区域医疗卫生服务体系、管理体制和运行机制,全面推行“1+1+6”区域医疗共同体新模式,促进优质资源、患者“双下沉”,实现基层医疗服务质量和能力“双提升”,群众的健康获得感、幸福感大幅增强。

一、坚持因地制宜,创新模式强基础。德令哈市结合自身没有公立综合医院的实际,打破现行的管理体制和运行机制,依托海西州人民医院,组建由德令哈市中医院为行政总院,州人民医院为临床总院,整合全市2家卫生服务中心、4家乡镇卫生院为分院的“1+1+6”区域医疗共同体,聘任临床总院科室主任及护士长为各分院执行院长和执行护士长,与行政总院中医帮扶人员建立专家指导团队,充分发挥区域内医疗卫生资源整体效益,全面帮扶基层医疗机构提升服务能力,推动医药卫生体制改革取得实质性成效。

二、强化顶层设计,完善体系保实效。制定印发《德令哈市组建区域医疗共同体实施方案》,成立以卫计、发改、财政、人社等部门组成的公立医院管理委员会,负责医共体发展规划、重大项目实施、财政投入、运行监管、绩效考核等工作。为确保做实医共体,行政总院下设医共体办公室和医疗质量管理、护理管理、医院感染管理、药事管理、继续教育管理、财务管理、公共卫生服务管理、医共体工作绩效考核评价8个委员会,并选举产生第一届医共体理事会,全面统筹推进医共体各项工作。同时,制定出台医共体章程、专业技术人员培训方案、双向转诊管理办法、双向转诊实施方案、医疗质量管理、医院感染管理制度等一系列政策性文件,保障医共体工作深入推进,形成具有德令哈特色的医改政策体系。

三、打破体制机制,深化改革激活力。统一人才管理,由行政总院在核定人员总量内,将人事、编制进行统一管理,合理调配人员,建立动态调整机制,实行备案制。统一资产设备管理,各分院现有医疗设备由医共体根据业务发展实际和学科发展重点统筹安排,新增医疗设备由医共体统一打包采购。统一财务管理,成立德令哈市区域医共体财务核算中心,医共体财务实行“统一领导,分级负责,相对独立”的财务管理体制,大额资金使用实行审批制度。统一指导医疗业务,由行政总院和临床总院通过讲座、临床带教等形式对各分院医务人员进行培训,并根据各分院发展方向安排相对固定的资深主治医师及以上职称的专家定期到各分院查房、出诊、带教和会诊。统一规范医共体内各医疗卫生机构规章制度、服务标准、技术规范,推进各医疗卫生机构科学化、规范化、现代化管理。统一带量采购药品,医共体行政总院成立药品带量采购管理办公室,实行药品耗材集中竞价、联合采购、统一配送机制,控制药品价格,降低医疗成本。

四、发挥特色优势,优质医疗暖民心。为全面提升基层医疗机构中医药诊疗水平,行政总院利用自身优势,加大分院中医馆建设力度,深入推广应用中医药适宜技术,让群众切实感受到中医药“简便验廉”的特色优势以及在预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力和作用。进一步健全完善分级诊疗、双向转诊全程管理服务流程,畅通就诊患者“上下转诊”通道,促进医疗资源和患者合理流动。医共体自2018年8月份组建以来,行政总院和临床总院派出管理和技术团队29人次,服务人次848人次,每周下沉分院1至2次,促进医疗卫生工作重心下移、医疗卫生资源下沉,使群众在家门口享受优质医疗服务。

五、加强信息建设,智慧医疗提服务。加快医疗卫生信息化建设,医共体为行政总院及各分院配备安装心电检查远程诊断设备,接入州心电诊断中心平台,实现“基层检查、上级诊断”诊疗新模式,填补了基层医疗机构心电诊断的空白。医共体总院、分院全部建立远程视频系统,远程会诊、远程教学、远程会议同步开展,基层医务人员业务水平显著提升,医疗质量明显提高,群众“看病远、看病难、看病贵”的问题得到有效解决。

上一条:海西州强化举措扎实开展“两节”市场专项整治
下一条:海西州行政服务事业亮点纷呈
返回顶部 关注海西州人民政府微博