当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州“厕所革命”建设工作顺利推进
2018-11-20  

为深入贯彻党的十九大和习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和省委副书记、省长刘宁在海东调研“厕所革命”建设时的讲话精神,全面推进“厕所革命”进程,加快完善城乡基本公共服务体系,满足人民日益增长的美好生活需要,海西州严格按照省委办公厅《关于印发2018年民生实工程及任务分工的通知》的各项目标任务和省发改委《关于下达全省“厕所革命”2018年度建设目标任务任务的通知》精神,制定完善措施计划,明确各类厕所建设任务,扎扎实实推动全州“厕所革命”建设各项工作顺利推进。

一、总体推进情况。全州三年计划建设各类厕所10583座,其中2018年计划建设3164座,截至11月13日,已实施3160座(建成2963座,在建197座),开工率99.8%,建成率93.6%。其中,城乡公共厕所三年计划建设408座,2018年建设116座,已实施116座(建成74座,在建42座),开工率100%,建成率为63.8%;农牧民户用卫生厕所三年计划建设10000座,2018年计划建设3000座,已实施3000座(建成2867座,在建133座),开工率100%,建成率95.6%;旅游景区景点厕所三年计划建设94座,2018年计划建设27座,已实施27座(建成14座,在建13座),开工率100%,建成率51.9%;公共服务机构厕所三年计划建设40座,2018年计划建设19座,已实施15座(建成6座,在建9座),开工率78.9%,建成率31.6%;交通沿线及主要交通节点厕所三年计划建设41座,2018年计划建设2座,已全部建成。

二、开展的主要工作。一是强化组织领导。4月13日省政府组织召开的全省“厕所革命”启动大会后,海西州高度重视,召开海西州“厕所革命”建设启动大会。成立了海西州“厕所革命”三年行动工作领导小组,负责全州“厕所革命”工作的总体谋划、具体指导、统筹协调工作,全力推进全州范围内“厕所革命”建设工作。二是加强政策保障。根据青海省委办公厅、省人民政府办公厅印发的《青海省“厕所革命”三年行动方案》《关于成立“厕所革命”三年行动工作领导小组的通知》,制定《海西州“厕所革命”三年行动方案》《海西州人民政府办公室关于成立“厕所革命”三年行动工作领导小组的通知》《全州“厕所革命”2018年建设目标任务的通知》《海西州“厕所革命”调度考核奖补方案》。三是筹措建设资金。在分解下达省级财政补助资金202万元的基础上,专项设立1000万元州级财政“厕所革命”建设奖补资金,目前已下达安排基本补助资金202万元。四是强化调度。按照分解下达给各地区、各单位的年度建设目标任务,建立调度制度、信息上报制度。对承担建设任务的各市(县)政府,行委、各部门的厕所任务分解、前期工作进展、项目开工、工程进度、投资完成等情况按旬进行调度。同时,将各地区“厕所革命”建设进展情况以州政府重点工作提醒函的形式反馈至各地区政府(行委)负责人。

三、下一步工作措施。一是全面落实责任。要求各地区、各部门及责任单位要切实落实好国家、省、州关于“厕所革命”相关会议、文件精神,履行好建设主体责任,坚持年初任务不动摇,抓紧建立健全工作机制,加快编制专项规划,细化分解年度任务,加大资金筹措落实力度,强化要素保障,协调落实好项目选址、用地等建设条件,加快实施进度,确保完成年度建设任务。二是加大督导力度。近期组织州委大督查五人小组会同州纪委及相关部门组成督导组,赴各地区开展专项督导,对项目实施进行再安排、再部暑,确保工作全面落实。同时,对相关工作推进不力、建设进度明显滞后的地区及部门,将按照相关规定进行严肃问责。督查各地区、各部门建立领导干部包片区包项目工作推进机制,强化工作举措,推动问题解决。三是强化日常调度。建立旬调度机制,每10天进行一次摸底,不断创新调度监管模式,及时协调解决存在有困难和问题,月末汇总并在全州范围内进行通报。实行项目建设台账销号机制,充分利用黄金施工季,全力抓进度,紧盯在建项目,盯死未开工项目,确保抓出成效,抓出实效。四是加强宣传动员。进一步加大宣传工作力度,建立健全激励机制,激发群众改善自身生产生活条件的主动性、积极性,促进社会协同。加快探索“以商管厕、以厕养厕”等新模式及智能管理服务,鼓励引导各类市场主体积极参与公共厕所、污水处理等设施的建设和运营管理,推动“厕所革命”成为全民行动,实现共建共享。五是开展考核奖补。计划年底对各地区、部门及单位建设任务完成情况开展专项考核,并根据考核情况提出相关奖励意见,报请州委州政府同意后进行奖励。同时,为进一步调动各地开展“厕所革命”的积极性,拟将建设年度任务完成情况纳入固定资产投资考核范围,奖励先进,鞭策落后。

(州发改委)

上一条:海西州精准施策打好健康扶贫组合拳
下一条:海西州柔性引才助推医疗事业发展驶入“快车道”
返回顶部 关注海西州人民政府微博