2018年11月07日

 

大柴旦从三个方面全力推动民政工作提质增效

 

今年,大柴旦坚持“以民为本、为民服务、为民解困”的工作理念,不断在兜牢社会保障底线、补齐养老事业短板、健全救灾救济机制上下功夫、求实效,真正解决人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题,有力推动民政工作取得新实效、新突破。

一、兜牢底线,社会保障水平实现新提升。把工作的着力点聚焦到“救助、济困、优抚”上,不断增强“低保户、特困户”等群体幸福感和获得感。一是按时发放城镇低保救助资金。始终坚持动态管理和分类施保原则,在工作思路、举措和目标上向低保户聚焦,逐步建立健全低保、扶助、救助体系,基本实现城乡低保人口全面扶持和全体覆盖,做到了“应保确保、应退即退”。截至目前,发放城市低保保障金1493人(次)、76.08万元。二是特困供养工作有序开展。始终坚持小康路上一个都不能少的工作思路,按照“应补尽早补、资金一分不能少”的工作目标,着力把济困工作作为民政工作突破口,确保济困资金足额到户到人。截至目前,为6户6人特困供养人员发放特困供养资金9.15万元;发放取暖补贴110户、10.96万元,有效保障了困难群体的基本生活权益。三是社会救助工作扎实有序。按照“救济、救难、简便”原则,健立临时救助和大病救助双管齐下的社会救助渠道,完善事前、事中、事后相结合的救助体系,全力做好“救急难”工作。截至目前,发放救助金20人(次)、6.48万元;发放困难群众生活补贴1856人(次)、48.42万元;发放临时救助金19人、8.01万元。同时,抓紧抓实抓好重度残疾人排查、保障工作,先后为101名残疾人发放生活补贴及护理补贴6.69万元。四是双拥优抚安置有效落实。按照“同呼吸、共命运、心连心”工作要求,认真贯彻落实《军人优待抚恤条例》,不断完善抚恤补助标准自然增长机制,推动优抚各项政策落到实处,保证各类优抚对象抚恤、定补、优待金等按时足额发放。截至目前,安置退役士兵2人;发放抚恤、优待、补贴11.43万元。

二、补齐短板,养老事业发展实现新突破。以满足老年人最基本、最直接、最关心的养老服务需求为目标,不断增加养老服务供给,提升养老服务水平。一是持续做好老年人社会优待工作。紧紧围绕“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”总体目标,逐步完善老年社会保障制度,稳步推进老年人社会优待工作,不断满足人民群众日益增长的养老服务需求。截至目前,发放高龄补贴1063人(次)、68.57万元。二是及时发放在柴老人城乡生活补贴。认真贯彻落实《在柴老人生活补贴暂行办法》,扎实做好高龄补贴标准审核工作,确保资金专款专用。截至目前,为1643名在柴老人发放生活补贴金21.64万元,确保老有所养、老有所依。三是有效落实养老保险购买工作。以实现“应保尽保、应缴尽缴”为工作目标,认真落实《关于开展老年人意外伤害保险及养老机构综合责任保险有关工作的通知》,为60岁及以上在柴老人每年购足4份保险,补贴120元/人/年;为60岁及以上人户分离老年人每年购买1份保险,补贴30元/人/年,有效提升了老年人抵御意外风险的能力和生活品质。

三、健全机制,救灾救济能力实现新进步。不断在强化自然灾害救灾物资储备体系建设力度上下功夫,健全完善灾害预警、灾情统计和应急响应等机制,科学合理引导社会力量参与救灾工作,提升救灾救济能力水平。一是进一步完善机制体系。修订完善《大柴旦自然灾害救助应急预案》,建立“政府主抓、部门协同,上下联动、社会参与”的防灾减灾体制机制,着力形成横向工行委、镇、村(社区)的三级应急网络和纵向连接省、州的灾害信息员队伍,做到常规时间准备完备、突发事件及时处置、灾后工作妥善处理,确保了应急救灾不走过场、不留盲区、不留死角、不留后患。二是成立自然灾害救助应急指挥部。成立组建集灾情收集评估组、抢险转移安置组、后勤保障组、安全保卫组、医疗防疫组、恢复重建组、救灾捐赠组等为一体的应急指挥部,并设立常态化办公室,统筹做好、做实防灾减灾各项工作,切实做到有备无患。三是物资储备进一步夯实。坚持“专款专用、重点使用,公平公正、公开透明”的原则,加强救灾物资储备管理,加大物资采购力度,切实做到底数清、情况明,确保灾情发生时救灾物资能够调得出、用得上、起作用。截至目前,储备救灾帐篷、大衣、雨衣、编织袋等11种救灾物资共计3.1万件(套),储备米面油30.8吨。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博