2018年11月06日

 

乌兰县棚户区改造货币化安置工作采取的主要措施和取得的成效

 

为完善城镇功能,提升城镇品味,乌兰紧紧围绕“开发新区、改造旧城”的城市建设思路,始终坚持以规划为龙头,强化城市扩容增质,深入推进棚户区改造货币化安置工作。2009年以来,共下达乌兰县各类棚户区改造任务4726户,筹集到位资金7.53亿元,累计完成棚户区改造2593户,累计完成货币化安置500套,累计使用支付资金5.77亿元。

一、采取的主要措施

(一)科学规划,城乡融合,构建发展体系。建立联动机制,成立以政府分管领导为组长的棚改领导小组,成立征迁办,负责棚改征地拆迁相关工作,并由项目所在乡镇负责矛盾纠纷的排查和调处。坚持规划和政府主导,使城乡规划、产业布局、招商引资、基础设施建设、民生工程、文化建设等都在政府的主导之下实现。依托希里沟“滨湖生态宜居小镇”,茶卡“高原特色旅游名镇”,柯柯“高原特色农牧强镇”,铜普“煤化工业重镇”区域布局,充分发挥区位优势,科学规划、合理引导县域城镇产业与空间布局,构建城镇发展新格局。实现县城中心城区率先突破,特色小镇、美丽城镇强力推进,城镇建设有序实施,新型农村社区建设深入推进。优化运作模式,建立“上级补贴、银行信贷、政策减免、社会投资”等“四位一体”的资金筹集机制,为棚户区改造提供资金保障。积极鼓励社会力量参与棚户区改造,通过招商引资、融资代建等市场化方式吸引社会资本实施棚改项目。

(二)抓实“重点”、把握“原则”,打造棚改基础。“三个重点”,一是抓好宣传发动。积极宣传棚改各项优惠政策、措施,让广大棚改户理解支持并积极参与到棚户区改造工程中来。同时,组织广大棚改户参加棚户区改造拆迁动员大会,向被拆迁居民讲清楚棚户区改造的目的、意义、优惠政策及工作程序,对群众思想观念进行引导,使棚改居民吃下定心丸。二是完善工作决策。广泛征求民意、调查摸底、汇总梳理、调研筛选、对接认证,确保棚改计划的科学性、合理性、针对性。紧扣项目实施,认真制定棚改项目补偿安置方案,保证项目按时、顺利推进。三是实施多元安置。结合县情房地产实际,实行购房补贴、货币补偿等方式进行安置。在棚户区项目推进过程中,不折不扣贯彻落实国家各类政策,严格对点对标,抓紧抓实项目推进。“三个原则”,一是去库存原则。深化供给侧结构性改革,围绕房地产市场现状,深入分析县情实际,落实工作机制,切实摸清全县房地产底数,全力实现县内房地产去库存。二是标准统一原则。评估核定安置补偿方案,实行统一补偿标准,在阳光下执行制度、落实工作。三是安全原则。在棚改工作推进中,结合各镇实际情况,因地制宜,将排查出来的老旧房屋按照“保安全、保稳定、保和谐”原则提前纳入改造范围,确保不发生安全事故。

二、城市棚户区改造取得的成效

(一)实施棚户区改造,解决了拆迁难的问题,改善了棚户区居民居住条件。从2009年棚户区改造项目实施以来,采取政府主导,市场化运作的方式,按照货币安置和实物安置相结合,分散安置与集中安置相结合,新建与综合整治改造相结合的原则,采取新建安置房、商品住宅小区回购存量用房、货币化安置、综合整治等方式,从根本上改善了县城棚户区群众的居住条件和生活环境,有效改变了城市脏乱差现象。同时,在棚户区改造项目实施过程中,充分尊重拆迁户的意愿和主权,灵活采取集中安置,居民自由支配补偿款,居民自住购买商品房等方式,实现了安置方式固定化向多元化的转变,既保障居民的合法权益,又保证拆迁工作的顺利进行,有效化解拆迁与安置的矛盾,实现居民与政府双赢的目标。目前,实施了四镇9个片区的棚户区改造项目,受益群众1.2万人。

(二)实施棚户区改造,拉动了固定资产投资,提升了城市品位。通过棚户区改造项目的实施,为全县城镇化建设提供建设用地,有效推动城市基础设施建设,也有利于房地产业的平稳发展。吸纳民间资本投向城市建设,采取政府主导与市场化运作“双轮驱动”,加快旧城区改造步伐,提升城市品位。同时通过招商引资,引进有实力的开发企业,由政府主导组织拆迁,结合配套基础设施建设,申报项目专项基金与贷款融资等方式大力推进旧城区棚户区改造项目,助推城镇建设,提升城市品位。目前,通过棚户区改造,拉动固定资产投资9.07亿元。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博